用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
  市政协党支部
首页 工作动态 支部概况 工作部署 支部党员 党务公开 支部活动 网上党校 网上票决 服务中心
 
公告栏
 
     
 
最新动态  
 
 
我市召开第十六届人大常务委员会第
12月13日市委办党支部把电视送
市人大常委会机关第一党支部开展“
市人大机关开展学习宣传贯彻 党的
心系群众走基层 精准扶贫出实招
驻桂十二届全国人大代表到凭祥开展
11月15日市委办党支部到燕安村
市人大开展2016年落实强农惠农
 
 
 
点击排行  
 
 
周新建到凭祥开展基层党建调研
市委组织部2009年工作创新成果
市委组织部2008年工作创新成果
党史办支部工作动态
凭祥市发改局扎实做好 “十二五”
举办初任培训 培养“四种”品质
把党的温暖送给边境老党员
我局进一步开展结对共建、创先争优
 
 
 
首页 >> 凭祥市政协助推中药材产业发展见成效>> 正文
 
凭祥市政协助推中药材产业发展见成效
来源:   编辑:  被浏览 22 次   2018-1-12 16:35:28

“凭祥的中医药健康产业正朝着生态化、标准化、精细化、全链条式的方向发展。”12月28日,记者从中越边境最大的口岸城市——凭祥市了解到,今年以来,通过宣传发展和政策引导,百姓中药材种植的积极性越来越高,对产业有投资意向的人也越来越多。全市新增中药材种植合作社15个,种植专业户36个,新发展中药材基地达2000余亩,到凭祥谈产业合作的企业近10家。以上骄人成绩的取得,与该市政协背后的努力密不可分。

    凭祥素有“桂西药库”之称。但是,凭祥中药材面临着精深加工滞后、产业链条短、经济效益较低等问题导致产业发展缓慢,这引起了市政协的高度关注。今年以来,市政协就全市中药材产业发展进行专题调研,并向市委、市政府提交了《关于发挥资源优势,强力助推我市中药材产业发展的建议案》,提出把中药材资源保护开发转化为绿色经济,制定中长期发展规划,出台产业扶持政策,建设中医药健康产业园,打造中药材名优品牌等建议。

    市政协的调研成果马上得到了市委、市政府的高度重视和积极采纳,将中医药健康产业作为调整产业结构、增加农民收入的重要途径列入县域经济发展的支柱产业,成立了市中医药健康产业发展领导小组和产业发展办公室,明确由一名市政协副主席牵头负责,并规划建设了中医药健康产业园。同时,市政府还出台了一系列支持产业园发展的优惠政策,对中药材种植、加工等项目,在用地、税收、人才、产业化发展等方面给予政策和资金支持,也加大了中药材产业的招商、宣传力度,先后与广西中医药大学、广西中医药研究院、广西中医药大学第一附属医院等签订了战略合作协议,自2018年起,中国—东盟(凭祥)中药材香料协会将与广西中医药研究院等科研单位开展科研合作,计划建设广西区特色药用植物人工繁育基地,大青山药用植物园等,计划在主城区的西南片区规划建设占地2500多亩的中药材加工园区和中药材专业市场,并在条件成熟的前提下,积极向国家药品主管部门申请将凭祥列为中药材饮片指定出口口岸,把凭祥建设成为中国—东盟中药材集散中心等。

    “这是市政协服务中心工作、聚焦县域经济发展的又一重要体现。”牵头负责全市中医药健康产业发展的市政协副主席梁超君表示,发展中药材健康产业要结合精准扶贫,走因地制宜、融合发展的路子。□覃坚毅


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页


 
图片新闻  
 
友情链接
版权所有 中国共产党凭祥市委员会组织部
桂ICP备10200006号号