用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
  市人力资源和社会保障局党支部
首页 工作动态 支部概况 工作部署 支部党员 党务公开 支部活动 网上党校 网上票决 服务中心
 
公告栏
 

     
 
最新动态  
 
 
我市召开第十六届人大常务委员会第
12月13日市委办党支部把电视送
市人大常委会机关第一党支部开展“
市人大机关开展学习宣传贯彻 党的
心系群众走基层 精准扶贫出实招
驻桂十二届全国人大代表到凭祥开展
11月15日市委办党支部到燕安村
市人大开展2016年落实强农惠农
 
 
 
点击排行  
 
 
周新建到凭祥开展基层党建调研
市委组织部2009年工作创新成果
市委组织部2008年工作创新成果
党史办支部工作动态
凭祥市发改局扎实做好 “十二五”
举办初任培训 培养“四种”品质
把党的温暖送给边境老党员
我局进一步开展结对共建、创先争优
 
 
 
首页 >> 完善干部作风建设长效管理机制问题研究>> 正文
 
完善干部作风建设长效管理机制问题研究
来源:   编辑:  被浏览 25 次   2017-9-13 16:11:33
党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡,加强作风建设必须常抓不懈、久久为功。党的十八大以来,面对世情国情党情的深刻变化,习近平同志对加强党的作风建设作出了一系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断,为全面从严治党提供了行动指南。为探索完善干部作风建设长效管理机制,崇左市委组织部、凭祥市委组织部组成联合课题组,通过深入开展调查研究,形成了本调研报告。
    一、关于完善干部作风建设长效管理机制的重要意义
    新的历史条件下,不断探索并完善干部作风建设的长效管理机制,对于全面从严治党、巩固党风建设成效和锤炼干部队伍具有重大现实意义。
    (一)是贯彻全面从严治党要求的重要举措。全面从严治党是对党的建设历史经验的深刻总结,是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特征。“‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。”习近平总书记这一重要论断,掷地有声,鲜明地表明了党中央全面从严治党的决心、信心、恒心。十八大以来,不论是强调严肃党内政治生活,还是强调从严管理干部,不论是强调严明党的政治纪律、组织纪律,还是严厉打击腐败分子,始终突出一个“严”字。完善党员干部作风建设长效管理机制是从严治吏,实现干部作风根本好转的治本之策,也是党要管党全面从严治党的重要举措。
    (二)是巩固党的作风建设成果的必然要求。干部作风是党性的反映和体现,是党的作风建设的有机构成部分。我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”不容忽视。十八大以来,党中央出台“八项规定”,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,刹住了党员干部中的一些歪风邪气,党风政风为之一新。但是,一些问题“树倒根在”,还存在着反弹、滋长的危险。因此,完善长效管理机制,不仅是巩固已有成果,还是深入持久推动作风建设的必然要求。
    (三)是建设忠诚、干净、担当干部队伍的有效途径。干部队伍是党的战斗力的集中体现,是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。广大领导干部掌握较多资源,社会上的各种关系和诱惑也相对比较多。如果缺乏有效的监管机制,干部队伍素质就难以保障。解决根本问题,就要多从体制机制上做文章。通过完善干部作风建设长效管理机制营造好的干事、从政环境,从而建设一支忠诚、干净、有担当的干部队伍,确保全面小康社会如期、同步建成。
    二、当前干部作风建设面临的新情况新问题
    当前,我们党在作风建设方面取得的成就,固然是可喜的,但也要实事求是地看到,党的作风建设中仍然存在着一些不容忽视的问题。
    (一)政治意识淡化,不讲信仰、不讲党性、不讲原则的现象依然存在。有的党员干部党的观念不强,在事关重大原则问题上立场不坚定,在大是大非面前旗帜不鲜明;有的党员干部对社会上流传的政治笑话、诋毁党的顺口溜不制止、不亮剑,把听来的小道消息当作“新闻”传播;有的党员干部对自己有利的政策就贯彻落实,对自己不利的就搞变通,搞“选择性落实”。
    (二)责任意识虚化,不想为、不愿为、不作为的思想有所抬头。随着党中央党要管党、从严治党的深化,问责的刚性力量覆盖了权力运行的各方面、各环节,消除某些人的寻租空间,滋生了“为官不易”“为官不为”“得过且过”的思想,有些干部内心把“干净”与“干事”对立起来,对待工作能推则推,不愿主动参与、不愿牵头负责;有的作风飘浮,深入基层少,工作中抓落实不力,缺少“一竿子插到底”的精神。
    (三)开拓精神钝化,贪图享受、畏首畏尾、故步自封的思想有所蔓延。有的党员干部存在享受思想,对待脱贫攻坚工作信心不够,追求安逸舒适,拈轻怕重,不愿吃苦受累;有的面对困难患得患失,不求有功,但求无过;有的怕担风险,缺乏攻坚克难、勇于担当的锐气;有的对当前经济社会发展形势、中央出台的新政策学习研究不足,创新创造能力不强。
    (四)纪律意识弱化,一些领域党员干部腐败案件还时有发生。有的党员干部规矩意识、纪律意识弱化,存在不给好处不办事,给了好处乱办事的情况;有的用权办事超越了法律法规和政策边线;有的优亲重友、公事私办,利用职务上的便利,插手项目、工程;有的在涉农领域以权谋私,雁过拔毛,侵害群众利益,在涉农领域上党员干部腐败案件还时有发生。
    (五)党内活动泛化,一些地方党内政治生活质量不高、效果不佳。有些党组织没有按时开展“三会一课”和组织生活会、民主生活会;有些党员干部不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费;在批评与自我批评上,有的讲成绩浓墨重彩,讲问题轻描淡写,批评同志没有对准穴位、抓住要害,该提醒的不提醒,该批评的不批评;在整改落实上,有些党组织重集体问题的整改,但对于班子成员个人问题的整改落实情况,却缺乏监督核查。
    三、进一步完善干部作风建设长效管理机制的思考
    要把完善干部作风建设长效管理机制作为一项经常性、基础性、关键性工作,坚持预防为主、教育在先、重在平时,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的长效管理机制,不断增强作风建设长效机制的制度执行力和约束力。
    (一)完善学习教育机制,让作风建设“永远在路上”“长管长严”的理念根植在心、形成效应。
    全面从严治党,持续推进干部作风建设,关键在于强化政治思想建设,坚定广大党员的理想信念,增强规矩和纪律意识。
    1.强化党章教育培训,增强规矩和担当意识。要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化自治区党委“争当八桂先锋、争做合格党员”主题实践活动。结合“固定党日+”制度,抓好党章教育,引导党员干部进一步坚定理想信念。在各级主体班要将党章、宪法等知识纳入其中的培训内容,强化各级领导干部的党章意识和规矩意识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。教育引导各级领导干部从实抓好各项工作,主动融入中心,融入大局。
    2.创新道德品行考核,筑牢思想道德防线。注重创新对领导干部品德状况的考核,教育引导党员、干部模范践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,坚决反对“四风”,做社会主义道德的示范者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。
    3.强化党风廉政教育,增强拒腐防变“免疫力”。在教育对象上,由以抓普遍教育为主向以抓党员领导干部为重点的教育观念转变。在教育方法上,由注重抓反面教育转变到正反面典型教育相结合上来。在教育手段上,由习惯于单一化教育向多样化教育方式转变。
    (二)完善考核评价和激励机制,让考核的“指挥棒”“风向标”持续发力、激发动力。
    要按照科学发展观的要求,坚持质量与效益相统一的原则,不断提高考核评价科学化水平,推动干部干大事、干实事、干老百姓满意的事。
    1.构建科学考核评价体系。考核是“风向标”和“指挥棒”,“考什么”就会树立什么样的导向。要围绕“四个全面”“两个建设”战略布局,健全完善考核评价体系,撬动干部推进重点工作、重点任务的积极性和主动性。认真贯彻落实《崇左市在做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”中培养、发现和使用干部实施办法(试行)》和《崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”通报表扬办法暂行规定》等文件,把发现识别使用干部的“镜头”精准地瞄向重点工作、重大项目建设一线,进一步树立重基层、重实干、重实绩的用人导向。根据工作实际和不同层次、不同行业、不同岗位的工作特点,分类设置考核内容和指标,提高考核的针对性和准确性。
    2.构建多维识别、精准识别的干部考核机制。要注重创新考核评价方式方法,多渠道、多侧面地了解干部。在“德”的考核上,综合运用公开“述德”、正反“评德”、多维“察德”、联动“审德”、阳光“验德”等方法,考实考准干部之德。在发展实绩考核上,通过“晒”实绩、“评”实绩、“比”实绩、“考”实绩、“报”实绩等多种形式、多种渠道,考实考准干部实绩。要淡化台账资料,强化实地考察,深入项目建设现场了解。要注重综合分析研判,针对不同班子的具体实际和配备需要,坚持“先研判后选配”,防止急用现找、失察失准。把群众纳入主体评议范畴,逐步建立上级点评、同级互评、下级测评、群众参评、服务对象反评、媒体网络海评的网络体系,立体式评价干部。
    3.强化干部考核结果运用。坚持把考核结果与干部选拔任用、评先评优、教育培训相挂钩,将不敢担当、不严不实、为政不廉的干部甄别出来,将不称职、不能胜任工作岗位的干部进行岗位调整,切实将忠诚、干净、担当的好干部选拔到重要岗位。建立领导决策终身责任追究制,完善决策全程记实记录,明确界定集体和个人的责任。建立科学合理容错纠错机制,严格按照“三个区分开来”要求,认真甄别、准确判断,旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为改革者撑腰、为担当者担当。
    (三)推进制度创新和强化制度执行,让制度的“权威性”和“强制力”保障刚性落实、常态管理。
    着眼于增强严密性和科学性,以改革创新精神科学研究制度、大胆创新制度、刚性落实制度,推动管党治党从宽松软化走向严紧硬。
    1.深入推行“固定党日+”制度。着眼于发挥党支部主体作用和基本功能,创新推行“固定党日+”制度,规范基本制度、规范组织生活、规范队伍管理制度化、具体化,进一步提升基层党支部开展组织生活的执行力,提升党支部凝聚力和战斗力。把每月的第一个星期三统一定为全市“固定党日+”活动日,统一全市党支部组织生活时间。安排缴纳党费、诵读党章、研学党规党情、落实组织生活、开展民主议事、实行民主公开等6项规定动作,并落实好“三会一课”制度,增强组织生活的政治性、战斗性和可操作性。做好“+”的文章,结合每个月的时间节庆特征,如元旦、春节、三八妇女节、五一劳动节、五四青年节、七一建党节、八一建军节、教师节、国庆节等,谋划好各个月份“固定党日+”中“+”的内容,将支部活动与推动市委中心工作、提升党员干部党性修养和能力素质相结合,提升党日活动的吸引力和实效性。
    2.建立严格党内政治生活长效机制。认真贯彻落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把严肃党内政治生活作为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”、干部锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”。规范市县乡党委决策运行机制,完善市县党委议事规则和程序,对重大问题、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用都必须实行集体决策。规范党内政治生活流程管理,建立严格把控制度。纪检、组织部门班子成员分片分级参加各单位领导班子民主生活会,全面掌握情况。把开展批评与自我批评情况,作为检验党员干部党性和作风的重要标准,作为评价和使用干部的主要依据之一。对明哲保身,对党内错误言行听之任之,不能旗帜鲜明地抵制和斗争的进行严肃教育批评,积极营造敢于坚持原则、不留情面相互批评、立说立改整改落实的良好风尚。建立党内政治生活问题整改监督机制。明确整改项目、整改目标、整改措施、整改责任和完成时限,明确责任单位、牵头领导、责任人、督办人,实行限时办结、挂牌督办,确保整改工作扎实推进。
    3.建立健全抓落实的督查督办机制。对重点工作、重要事项建立定期调度制度,实施重点督查,深入调研,为领导工作决策提供准确信息。在深入开展督促检查的基础上,对督查事项进行跟踪问效,及时了解决策落实情况,进一步巩固督查效果,做到件件有着落,事事有回音。坚持“有督必办、有办必果、有果必用”原则,将督查结果作为年度目标责任考核加减分的重点依据,通过严督严考推动重点工作、重要事项的落实。
    (四)完善常态监督机制,让“纪严于法”“纪在法前”擦亮干部底线思维、规矩意识。
    要坚持“惩前毖后、治病救人”方针,勤“浇树”、治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,强化常态监督,确保干部作风建设“抓在日常、严在经常”。
    1.强化“防、控、查”,构建监督管理体系。加强廉政风险防控意识教育,着力提高干部职工的综合素质和道德修养。细化巡察、组织生活、党内谈话、干部考察考核、述责述廉、个人有关事项报告、领导干部插手干预重大事项记录等制度,确保党章党规党纪在全党有效执行。加强动态监测,通过信访举报、案件查处、审计监督等多种渠道,及时发现日常管理中存在的苗头性、倾向性问题,及时发出预警信息,及时给予纠正。将廉政风险防控纳入责任制绩效考核,作为单位部门落实“一岗双责”的重要内容,层层签订绩效考核责任书,明确考核细则,强化执行落实。
    2.织密干部日常监督之网,提升监督效果。强化干部日常监督,抓早抓小、防微杜渐。对重点工作全程监督,围绕重大决策、干部任免、建设项目和大额资金的使用等实行全程监督,规范权力运行,防止权力滥用。对重点时段专项监督,做好“八小时内”监督,更加注重“八小时外”监督,全天候、无缝化监督,特别是在换届前后、节日假期、干部离任等敏感时段,有针对性开展专项监督。发挥好“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”综合举报平台的作用,畅通微博微信等监督渠道,让监督更及时、更有效。建立健全党员干部监督联席会议机制,充分发挥纪检、信访、巡视以及公检法司和干部监督员的作用,提升监督效果。
    3.坚持从严执纪,对违纪违规行为“零容忍”。对有令不行、有禁不止,违反中央八项规定精神和“十个严禁”等的情况,发现一起,查处一起,以实际成效取信于民。建立违反政治纪律典型案例通报制度,每季度选取违反政治纪律和政治规矩的典型问题和案件,通过印发文件、召开警示教育大会、官方微信等方式发布,点名道姓地进行通报曝光。严格落实“一案双查”制度。对党委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响的,要严肃追究其主体责任;对纪委(纪检组)监督工作不力,该发现的问题没有发现,发现问题隐瞒不报、拖延不查的,要严肃追究其监督责任。(崇左市委组织部、凭祥市委组织部联合课题组

收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页


 
图片新闻  
 
友情链接
版权所有 中国共产党凭祥市委员会组织部
桂ICP备10200006号号